新潟産 枝豆
2017.07.19
新潟出身者が上京したとする。
一杯やろうと居酒屋に入ったとして・・・

注文したつまみにイチバン愕然(失望)とするのは、
「枝豆」と「もずく」ではないだろうか。

昨日のこと。
カミサン「うわーやっぱり香りがイイーッ!」
新潟の兄から、ゆうパックで枝豆が届いたのだ。

銘柄はわからん。
山形の「ダダ茶豆」など有名ものではないのだが、田んぼのあぜに勝手に生えてくるもの・・・とも思っていた。
季節ともなれば、気が付くと近所の方が玄関に1束置いてくれたものだ。
新潟の夏は、毎日枝豆で始まり枝豆で終わる・・・と言っても過言じゃなかろう。

東京生まれのカミサンも
初めて新潟の実家に行って、イチバン驚いた食べ物が、米とその枝豆だったそう。

だから東京で食すると思う。(思った)
「これ、枝豆じゃない」
同じ理由で「これ、もずくと言わない」とも感じるのであった。



そして本日。
カミサンが角上魚類で購入してくれた「新潟産・もずく」
歯ごたえ満点の感触と、上質な大豆の香りをおおいに楽しんだ。

しかしなんで東京でそんな枝豆が売っていないのか。

一説によると、新潟県人の枝豆消費量はハンパないそーな。
だから県外まで出回らないからですって。

今夜の我が家はさしづめ新潟物産展となったのであーる。

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